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Les métiers de l’horticulture,
de l’arboriculture et du maraîchage

Le monde végétal est fascinant. Chaque jour, il y a de nouvelles découvertes à faire, de nouveaux horizons à explorer. La nature fait si bien les choses… Mais parfois il est possible de lui donner aussi un petit coup de pouce. C’est ce que nous faisons lorsque nous décidons de cultiver des plantes, des arbres, des légumes, des fleurs pour ravir nos yeux, nous laisser envahir par leur parfum ou nous nourrir, tout simplement.

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Horticulteur, maraîcher ou arboriculteur ?

Tout dépend de ce que vous souhaitez cultiver. L’horticulture est un secteur d’activité qui regroupe 4 savoir-faire :

  • la floriculture (fleurs)
  • la pépinière (arbres et arbustes d’ornement extérieur)
  • le maraîchage (légumes)
  • l’arboriculture (fruits et arbres fruitiers)

L’horticulteur est un des meilleurs alliés du paysagiste. Il va cultiver pour lui des plantes ornementales comme par exemple des fleurs, des arbustes, des plantes en pots… Mais bien entendu il ravit aussi toutes celles et ceux qui ont envie de planter un arbre fruitier au jardin ou embellir leur intérieur avec de belles plantes vertes. Le maraîcher cultive et conditionne, en plein champ ou sous serre, les légumes que nous mangeons. L’arboriculteur quant à lui est le spécialiste des arbres.

Au contact de la terre et du végétal… Mais pas seulement !

Horticulteur, maraîcher et arboriculteur sont des amoureux du monde végétal. Ils aiment le contact de la terre, sont capables de semer, de planter, d’entretenir et d’assurer la bonne croissance de leurs végétaux. Pour cela ils développent de solides connaissances scientifiques qui leur permettent de connaître les différentes espèces végétales, leurs besoins, identifier la qualité d’un sol… Ils adoptent également les bons gestes et, de plus en plus souvent, ils utilisent également les nouvelles technologies pour irriguer de manière appropriée, contrôler la température sous serre, etc.

Mais ils sont aussi très souvent au contact des autres. Les maraîchers travaillent très souvent en équipe. Pendant les périodes de récolte, des saisonniers peuvent venir leur prêter main forte. L’arboriculteur et le paysagiste peuvent également travailler dans des entreprises qui comptent plusieurs salariés même si certains font le choix de se mettre à leur compte en développant une activité à taille humaine.

Lorsqu’ils sont à la tête d’une entreprise d’horticulture, ces professionnels doivent assurer la commercialisation. Il faut récolter les végétaux, les conditionner et les vendre. Ils doivent également avoir des notions en matière de management, de gestion et de logistique pour gérer les équipes et organiser la production au sein de l’exploitation.

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Venir vous former en MFR, c’est faire le choix de rester en prise avec la réalité de terrain, au plus proche des territoires et des acteurs locaux. Ces métiers sont très spécifiques et ils font la richesse de notre terroir. On ne cultive pas les mêmes variétés ni les mêmes plantes d’une région à l’autre. Nous pouvons également compter sur le soutien du Ministère de l’Agriculture pour proposer le meilleur à toutes celles et ceux que nous formons.

Les principaux métiers de l’horticulture et du maraîchage sont :

  • Agent horticole
  • Agent pépiniériste
  • Chef de culture
  • Agent de culture légumière
  • Agent de conditionnement
  • Responsable de serre

L’arboriculture s’articule quant à elle autour de deux activités : le verger (plantation, entretien, récolte) et la station (réception, conditionnement, expédition). La plupart du temps c’est une coopérative ou une société de transport qui gère cette activité.

L’arboriculture s’articule autour de métiers comme :

  • Agent arboricole
  • Chef d’équipe
  • Chef de culture
  • Responsable qualité
  • Responsable commercial

Des possibilités variées pour valoriser sa production

Si vous faites le choix de devenir votre propre patron, soit en créant, soit en reprenant une entreprise, vous pourrez décider de comment vous souhaitez produire et vendre. Vous sélectionnerez vous même vos variétés, choisirez vos équipements, opterez peut-être pour une culture biologique… Certains signes de qualité comme les labels par exemple sont rassurants et appréciés des consommateurs.

Il ne vous restera plus qu’à choisir entre la vente directe ou le circuit court si vous souhaitez rester au plus proche des particuliers, ou les grossistes et revendeurs si votre production est plus importante en termes de volume.

Le conseil pour démarrer du bon pied

Si vous souhaitez vous lancer dans le maraîchage, n’hésitez pas à exercer en qualité de saisonnier. Et pourquoi pas en voyageant ? C’est une occasion parfaite pour faire de belles rencontres, découvrir de nouveaux terroirs et des méthodes de culture différentes. En France ou à l’étranger, parcourez le monde à la recherche d’inspiration !

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